LEFT SIDEBAR PAGE

фильмы разных жанров

Подготовка основания пола имеет очень большое значение для долговечности монолитных покрытий полов, т. к. при наличии на большинстве стяжек малопрочного раствора нарушается адгезия материала покрытия к основанию, и покрытие разрушается при незначительных ударных воздействиях.

Перед устройством монолитного покрытия пола стяжка должна быть очищена от верхнего малопрочного слоя, а также от загрязнений и прежде всего масел. Уровень поверхности, отклонение от горизонтали проверяются 2-метровой рейкой с уровнем, водяным уровнемером, строительным лазером.

Старый пол начисто промывается от жиров, масел и прочих загрязнений (малярский раствор ML). Бетонный клей удаляется шлифованием или же кислотной промывкой (раствор для мытья бетона и извести RKL).

Технологическая последовательность устройства покрытий полов:

1. пылесос,
2. грунтовка,
3. шпатлевание,
4. основной слой,
5. лак.

Часто покрытия устраивают по основанию из цементно-песчаной стяжки. Цементно-песчаный раствор наносится шпателем с текстолистовым рабочим лезвием, общая толщина шпатлевки не более 2 мм. При заделывании повреждений на поверхности стяжки конкретные места должны быть тщательно очищены от пыли промышленным пылесосом (продуванием из шланга от процессора или обметанием щетками, рис. 7-1).

После затвердевания шпатлевочного слоя основание шлифуют карборундовым камнем (шлифовальная машина) и очищают от пыли. Затем грунтуют. Грунтовка закрепляет верхний слой основания, скрепляет пылевидные частицы, находящиеся в порах основания, обеспечивает более прочное соединение пленки пола с основанием. Грунтовку наносят пистолетом-распылителем тонким ровным слоем, не допуская образования луж.

На подготовленное основание после высыхания грунтовки наносят выравнивающий слой мастики (первая операция по заливке пола). Второй (лицевой) слой пола наносится на просохший первый. Во втором слое мастика более жирная, для быстрейшего вызревания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию при температуре воздуха 12—25°С. В эксплуатацию можно вводить через 5—7 дней. Водорастворимые композиции после твердения не растворяются в воде.

Завершающая операция устройства покрытия пола — это покрытие его лаком. Первый раз покрывают лаком, когда мастика просохнет (станет твердой), второй раз — окончательно, вместе с декоративным наполнителем — чипсом — через сутки. Лак образует прочную гидрофобную пленку, которая препятствует проникновению влаги и вдавливанию различных соринок в покрытие пола.

Эпоксидные смолы имеют высокие прочностные показатели, которые они придают материалам на их основе. Общая толщина покрытий наливного пола определяется в зависимости от условий эксплуатации: жилые дома — 2—2,5 мм, общественные здания — 2,6—3 мм.

Наливные полы
«Теплые» монолитные полы





zaxvatu.net/