LEFT SIDEBAR PAGE

лучшие кухонные комбайны

По этому критерию различают следующие основные виды паркета:

• штучный паркет (ГОСТ 862.1-85);
• мозаичный паркет (ГОСТ 862.2-85);
• паркетная доска (ГОСТ 862.3-85);
• щитовой паркет (ГОСТ 862.1-85).

При правильном соблюдении всех технических требований к устройству паркетных полов из натуральной древесины (транспортировка, хранение, качество основания, подготовка, укладка), они имеют следующие характерные свойства:

• долговечность;
• минимальная звукопроводимость;
• износоустойчивость;
• бесшумность при ходьбе;
• достаточная прочность при ударах.

Кроме того, паркетные полы из природного материала экологически безопасные, «теплые», не выделяют пыль, нескользкие. На российском рынке строительных товаров позиционируется несколько фирм — производителей паркетного пола (мозаичный паркет, паркетная доска и щитовой паркет) из натуральной древесины.

Это, в большинстве своем, представители скандинавских стран, в которых широко развита деревообрабатывающая промышленность и существуют давние традиции переработки древесины, изготовления и применения изделий из естественного материала — дерева, как в промышленном строительстве, так и в малых архитектурных формах — оформлении интерьеров.

Среди этих фирм наиболее известными являются: ТАР-КЕТТ (TARKETT), УПОФЛОР (UPOFLOOR). КАРС (KAHRS), ЮНКЕРС (JUNCKERS), ЛАМЕЛЛА (LAMELLA), КАРЕЛИЯ (KARELIA), ТРОФЛОР (TROFLOOR), ОСМО (OSMO), КОМОДОР (KOMODOOR), КРОНОСПАН (KRONOSPAN).

Изготовители штучного паркета из натуральной древесины на российском рынке представлены в основном отечественными предприятиями и предприятиями стран СНГ.

По вертикальной структуре «толщи» паркетных полов из натуральной древесины различают паркет «из массива дерева» и многослойный. Все элементы паркета «из массива дерева» состоят из монолитного, однородного дерева. Многослойный паркет состоит по толщине из двух частей. Верхняя часть (лицевая) представляет собой слой благородного дерева небольшой (по сравнению с нижней частью) толщины. Нижняя часть (основание) состоит из двух слоев (чаще) сосны с разным направлением волокон.

По структуре и способу изготовления паркет из натуральной древесины делится на тангенциальный и радиальный. Название продиктовано ориентацией годовых колец дерева. У тангенциального паркета эти кольца ориентированы под углом к лицевой поверхности и оставляют «следы » в виде разводов и овалов неправильной формы.

Радиальный паркет вырезан так, что годовые кольца древесины «уходят» перпендикулярно лицевой поверхности. Все волокна в таком паркете идут продольно.

Радиальный паркет крепче и долговечнее тангенциального. Он выглядит более однородным и гладким и считается более дорогим. В среднем радиальный паркет стоит дороже тангенциального. Существует прямая зависимость цены от процентного содержания того или иного типа паркета в наборе.

Более дорогой паркет — отборный, так называемый «се-лект». Весь набор «селекта» состоит из радиального паркета.

Одним из важнейших критериев является твердость древесины. Твердость породы в большой степени зависит от условий роста дерева, влажности. В пределах одного вида «разброс» значений может быть очень большим.

Важно правильно выполненное основание под паркетный пол. Паркетные покрытия настилают обычно после выполнения всех строительных, монтажных и отделочных работ, связанных с возможным увлажнением и загрязнением покрытий.

Паркетные полы стелятся на бетонную стяжку. Она должна быть идеально ровной и сухой. Бетонную плиту можно выровнять цементным раствором (если неровности более 1 см) или выравнивающими растворами (если неровности менее 1 см). Влажность основания для укладки паркета не должна превышать 5%.

Самый добротный вариант основания — из шпунтованных досок толщиной 32—50 мм. Однако общая дороговизна этого метода вызвала к жизни более дешевые методы:

• непосредственно на выровненное бетонное основание;
• на фанеру или ДСП, закрепив ее неподвижно к основанию (перфоратором засверливаются отверстия в бетонном основании, в них вставляются пластмассовые дюбеля и фанера закрепляется саморезами).

Назад





почему засохла вишня после зимы