LEFT SIDEBAR PAGE

прием оборудования после монтажа

Паркет, керамическая плита, природный камень — многодельные в укладке и относительно сложные в производстве, пользуются предпочтением потребителя. При этом решающими критериями качества оказываются декоративность и «престижность» (соответствие сложившейся моде) и, зачастую, в последнюю очередь — эксплуатационные свойства и стоимость

Паркет (от франц. parquet) несмотря на трудности при его изготовлении, укладке и эксплуатации, остается самым желанным и престижным покрытием. Даже в названиях других материалов часто используется слово «паркет»: паркетная доска, ламинированный паркет, появившийся в последнее время бамбуковый и даже керамический паркет, а в рулонных материалах часто встречается рисунок «под паркет».

Рынок строительных материалов предлагает широкий выбор паркета из натурального дерева самых экзотических пород. Применение подобной экзотики связано с определенной опасностью, т. к. часто неизвестно, как поведет себя редкая древесина в нашем климате.

При выборе материала необходимо учитывать не только его декоративные, но и физико-механические свойства. Для производства паркета применяются ценные породы дерева с высокой твердостью (дуб, бук, орех). Важным моментом является характер распила дерева: радиальный или тангенциальный. Древесина — материал живой. Она находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой.

Зимой с началом отопительного сезона она отдает накопленную летом влагу, а летом опять начинает ее запасать.

Поэтому и паркетный пол, сделанный из отдельных клепок (дощечек), находится в постоянном движении: с увеличением влажности набухает, с уменьшением — усыхает, что может привести к появлению небольших трещинок.

Большое значение при изготовлении паркета имеет точность его геометрических размеров, наличие компенсационных пазов и влажность готовой продукции (обычно 8—10%). Существует несколько методов сушки: сушка СВЧ, горячим воздухом и вакуумная. Предпочтение специалисты отдают вакуумной сушке, которая не создает внутренних напряжений в древесине.

В конечном счете оказывается не столь важно выбрать цвет и фактуру паркета, как найти квалифицированных мастеров для его укладки, т. к. технология эта настолько сложна, что к ней применяется термин «сооружение паркетных полов». Неквалифицированная укладка может испортить даже самый высококачественный материал, поэтому необходимо знать несколько общих правил.

• В современных жилых и общественных зданиях перекрытия, как правило, бетонные. Поэтому возникает необходимость соединения трех очень разных по свойствам материалов: древесины, клея и бетона. Обычно используются промежуточные слои, например из фанеры.
• При проведении работ необходимо учитывать влажность стен и основания в помещении и использовать специальный клей, содержащий небольшое количество воды, т. к. древесина начнет немедленно впитывать лишнюю влагу.
• После укладки паркетный пол обычно шлифуется и покрывается специальным лаком. Замена лака производится примерно один раз в пять лет и позволяет исправить дефекты, появляющиеся на покрытии в процессе его эксплуатации.
• Существует и другой, более старый способ защиты паркетного пола, — полировка пола восковыми мастиками. При этом способе пол необходимо натирать каждую неделю, но он исключает периодическое покрытие паркета лаком.

Паркетная доска стоит ближе всего к паркету по внешнему виду и свойствам. Она представляет собой готовую многослойную конструкцию из древесины, состоящую обычно из трех слоев, причем волокна древесины промежуточного слоя расположены перпендикулярно по отношению к волокнам древесины верхнего и нижнего.

Благодаря такому уравновешенному строению паркетная доска лучше сохраняет свои геометрические размеры при изменении температурно-влажностных условий.

Для внешнего слоя используются ценные и декоративные породы, а в качестве нижних — древесина хвойных пород.

Применение паркетной доски позволяет упростить и ускорить работы, связанные с настилкой пола. Считается, что паркетную доску нельзя циклевать. На самом деле при достаточной толщине верхнего слоя паркетную доску можно циклевать 3—4 раза, а срок ее службы составит 12—15 лет.

Ламинированные напольные покрытия (от лат. lamina — слоистый) появились в нашей стране сравнительно недавно.

Листы ламината состоят из прессованной древесной массы (твердой древесноволокнистой плиты — оргалита), на которую нанесен декоративный слой, имитирующий ценные породы древесины (реже камня и плитки), и защитный слой из меламиновой пленки.

Листы современного ламината имеют специальные замки, позволяющие очень быстро и многократно не только собирать, но и разбирать покрытие для замены отдельных элементов или переноса всего покрытия в другое помещение.

Покрытия из ламината отличаются высокой твердостью и износостойкостью. Любые загрязнения (краска, жир) удаляются с ламината водой, моющими средствами или растворителями, не влияя на него.

Ламинированные покрытия выпускаются разной износостойкости, зависящей, в основном, от толщины защитного покрытия. Дешевые материалы рассчитаны на 2—4 года эксплуатации; наиболее дорогие, выпускаемые известными фирмами, имеют гарантийный срок службы до 15 лет.

Обычно ламинат укладывается без жесткого крепления к основанию (так называемые «плавающие полы»), что позволяет укладывать его очень быстро, а при надобности также быстро снимать. Но из-за своей подвижности стыки быстро теряют герметичность. Применение подобных покрытий целесообразно в общественных помещениях с интенсивным режимом эксплуатации (офисы, конторы), где предусматривается периодическая замена напольных покрытий.

Керамическая плитка для пола (используется также термин «метлахская» от названия немецкого города Метлах) имеет очень плотный спекшийся черепок, практически не поглощающий воду.

По свойствам керамическая плитка близка к каменным плитам из плотных горных пород. Один из типов современной крупноразмерной плитки — это так называемый керамический гранит.

Плитки могут быть окрашены в массе или иметь декоративный слой на лицевой поверхности. Фактура поверхности гладкая или объемная, воспроизводящая текстуру дерева или камня.

Керамическая плитка образует «холодный пол». Она — традиционный материал для покрытий полов в странах с теплым климатом (например, в странах Средиземноморья, недаром лидерами по производству керамических плиток являются Италия и Испания).

В странах с умеренным климатом (в том числе и в России) керамическая плитка традиционно применяется в помещениях с влажным режимом эксплуатации (например, санитарно-технические узлы), с повышенными гигиеническими требованиями (больницы) и стойкостью к химической агрессии (например, в лабораториях).

Положительные качества пола из керамической плитки:

• простота ухода,
• высокая декоративность,
• износостойкость,
• долговечность.

К недостаткам можно отнести трудоемкость в укладке и требовательность к качеству выполнения работ.

Высокое теплоусвоение плитки компенсируется в современном строительстве устройством полов с подогревом. Очень большая интенсивность эксплуатации полов из плитки может привести к их разрушению (износу, выкрашиванию). В этом случае целесообразно делать пол из каменных плит.

Полы из природных каменных материалов относятся к древнейшему типу покрытия полов общественных и жилых зданий, где требуется высокая износостойкость и архитектурная выразительность.

Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол. Так, для полов в залах, где интенсивность движения очень велика, предпочтительны твердые породы (гранит, габбро). Применение в таких помещениях мрамора, имеющего невысокую твердость, приводит к быстрому износу пола. Не следует настилать полы из пород разной твердости, т. к. это приводит к неравномерному износу и нарушению ровности пола.

Назад