LEFT SIDEBAR PAGE

крыша деревянного дома изнутри

Виды линолеума в зависимости от основы:

Безосновный тонкий линолеум, как правило, однослойный с однородным покрытием по всей толщине.

Линолеум на вспененной основе представляет собой полугибкое напольное покрытие, состоящее из 4 слоев. Основа покрытия — вспененный винил, затем слой, усиленный стекловолокном и обеспечивающий устойчивость к деформациям, третий слой — ПВХ с печатным рисунком и текстурой, четвертый слой — прозрачный износостойкий слой ПВХ толщиной от 0,1 до 0,15 мм. Последний слой обеспечивает повышенную стойкость к истиранию, царапинам и вмятинам, на нем не остается следов от мебели.

Линолеум на вспененной основе отличается высокой долговечностью, он легко очищается пылесосом, влажной тряпкой или мягкой щеткой, при сильном загрязнении рекомендуется применять мягкие моющие средства. Линолеум поставляют в рулонах шириной 2, 3, 4 м и толщиной от 2 до 3,5 мм.

Линолеум на джутовой основе — утепленный линолеум, повышает теплоизоляционные свойства пола. Состоит из двух основных слоев — утолщенной основы из натурального или синтетического джута, войлока и верхнего слоя ПВХ с рисунком, как правило, имитирующим дерево или паркет с текстурой. Общая толщина линолеума составляет 5 мм. Линолеум на джутовой основе хорошо сохраняет тепло, мягкий, но отличается невысоким сроком службы, не требует приклеивания к основанию пола, но при желании можно воспользоваться клеем ПВА или специальным клеем и приклеить линолеум по периметру. Существуют различные нормы и стандарты, подробно определяющие технические характеристики рулонных полимерных покрытий для пола и, соответственно, область их применения. Выпускаемый линолеум должен соответствовать нормам страны происхождения или европейским нормам EN.

Основными техническими характеристиками линолеум -ных покрытий, имеющими значение при выборе области применения линолеума и находящими отражение в технической документации изготовителей, являются:

• сопротивление истиранию (абразивность);
• плотность (масса 1 м3 покрытия);
• вес (кг/м2);
• водостойкость;
• теплоусвоение;
• горючесть;
• сопротивление вдавливанию (остаточная деформация);
• сопротивление теплопередаче (теплоизоляционные свойства);
• звукоизоляционные свойства;
• стойкость к воздействию химикатов;
• электростатические свойства;
• электропроводность и сопротивление прохождению тока;
• бактерицидные и бактериостатические свойства;
• цвет и светостойкость.

В ряде случаев применяются условные показатели, которые необходимо знать. Наиболее известный пример — классификация UPEC, расшифровка которой приведена ниже:

U — стойкость к истиранию (UO-U4).
U2 — для жилых помещений.
U3 — для общественных зданий (кроме помещений, в которые входят с улицы).
U4 — то же, что U3, но без ограничений по контакту с улицей.
Р — остаточная деформация (Р0-Р4).
Р2 — для жилищного строительства.
РЗ — административные и общественные здания.
Р4 — заводские цеха, склады.
Е — классификация по водостойкости.
Е2 — достаточно использовать холодную сварку.
ЕЗ — необходима горячая сварка.
С — стойкость к воздействию химических веществ.
О — стойкость к 20 веществам из специального перечня.
С2 — стойкость к 40 веществам из специального перечня.
СЗ — стойкость к 60 веществам из специального перечня.

Таким же образом построена классификация по общеевропейской норме EN 685, использующая к тому же значки-пиктограммы.

Обычай выражать ряд характеристик и области применения пиктограммами широко распространен среди европейских изготовителей полимерных напольных покрытий. Как правило, эти пиктограммы не допускают двузначного толкования и легко понимаются потребителем.

Область применения конкретного образца, безусловно, определяется техническими характеристиками, на которых мы подробно остановились выше. В большинстве случаев можно обнаружить и «подсказку» — знак классификации EN 685 или UPEC.

Нежелательно использовать линолеум (особенно натуральный и на тканевой основе) в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты), а также на основаниях, не изолированных от почвенной влаги (в подвалах, гаражах).

Специально предназначенные для влажных помещений виды рулонных полимерных напольных покрытий желательно укладывать с использованием холодной или горячей сварки.

В жилом секторе в принципе могут использоваться все сорта рулонных полимерных покрытий для пола любых цветов, рисунков и толщины. Поскольку требования к сохранности рисунков, износостойкости и сопротивлению вдавливанию в жилом секторе значительно ниже, чем в общественных и производственных помещениях, экономически нецелесообразно применение полимерных напольных покрытий толщиной более 3 мм. Покрытия толщиной 2—2,5 мм вполне соответствуют требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

При выборе рулонного полимерного покрытия для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности особое внимание следует обратить на огнестойкость и горючесть материала. Как уже отмечалось выше, коллоксилиновые (нитроцеллюлозные) покрытия для этих целей непригодны.

Специальные требования по антистатичности к полимерным покрытиям для пола предъявляются в производстве деталей для электроники, компьютерных лабораториях, помещениях с повышенной взрывоопасностью (например, производство пиротехнических изделий). Часто приходится встречаться с необходимостью повышенной звукоизоляции (например, требования застройщика по звукоизоляции в помещениях с монолитными бесшовными полами в виде цементной стяжки).

1  |   2  |   3  |   4  |