LEFT SIDEBAR PAGE

что даст оптимизация сайта

Пол ГИПРОК легко смонтировать, поскольку его конструкция является простой и ясной. Нет необходимости в использовании подъемников, форм для заливки, бетонных мельниц или насосов. Работа продвигается быстро и надежно, так как она представляет собой обычный монтаж строительных плит. Метод строительства — сухой и чистый. Конструкция отличается легкостью. Общий вес ее составляет всего 50—60 кг/м2 в зависимости от используемых конструкций и покрытий. Для прокладки коммуникационных систем здания остается достаточно места. Монтаж сантехники и электросетей легко выполнить в основании под слоем плит. Монтаж подогрева пола также отличается простотой.

Основание для других покрытий

Пол ГИПРОК может использоваться в качестве основания для многих покрытий. Основание является гладким, поэтому на него можно смонтировать линолеум, ковролин, керамическую или каменную плитку, паркет из досок.

Пол ГИПРОК не подвержен влиянию колебаний влажности или температуры, за счет чего покрытие сохраняет целостность и устойчивость.

Перед монтажом линолеума, ковролина, пробкового или другого покрытия, требующего ровного основания для крепления, верхний слой плит при необходимости выравнивается с помощью шпатлевки для пола Vetonit 3000.

Нижние конструкции и изоляция

Пол ГИПРОК можно монтировать на деревянный или стальной каркас, а также на старый пол. На основание пола монтируется обрешетка с интервалом между досками 100 мм.

В пространство внутри каркаса в качестве звукоизоляции укладывается мягкая вата, которая заполняет не менее 50% этого пространства.

Монтаж слоев плит

Для монтажа можно использовать плиты ГИПРОК с прямыми или утоненными краями.Плиты крепятся в виде сплошной конструкции к обрешетке с помощью раствора, клея или винтов. Крепление обрешетки к несущей конструкции выполняется винтами.

Слои плит укладывают внахлест, чтобы швы между плитами проходили по одной линии. Это способствует улучшению жесткости конструкции и ее устойчивости к нагрузкам.

По отношению к обрешетке плиты можно смонтировать в продольном или поперечном направлении, а по отношению друг к другу — в одном или разных направлениях.

Монтаж внахлест следует спроектировать до укладки плит. Такой монтаж получается наиболее удачно в том случае, если укладка каждого слоя плит начинается от разных углов помещения или же монтаж слоя начинается с разрезанных плит.

Крепление плит

Для крепления плит друг к другу используются клеи или растворы, которые хорошо прилипают к картонной поверхности плиты. В качестве крепежных средств рекомендуются, например, ремонтный раствор БЕТОНИТ, ремонтный раствор ПУККИЛА, клеи для линолеума, кафельной плитки, а также поливинилацетатный клей.

Раствор или клей наносятся по всей поверхности плиты.

Расход клея составляет около 250—400 г на один слой плит, а раствора — около 500— 700 г на один слой плит.

Кроме того, используются винты, с помощью которых плиты крепятся к обрешетке. Винты крепятся с интервалом 500-1000 мм. Длина винтов для первого слоя плит составляет 35 мм, второго слоя — 45 мм, а третьего — 60 мм. Винты, как дополнительный элемент прочности, предназначены для предотвращения зазубривания краев плит и подъема средней части во время высыхания раствора или клея.

Монтаж следует выполнять единовременно. Не стоит дожидаться высыхания клея или раствора.

Края плит заполняют клеем или раствором перед укладкой следующего слоя плит.

Следуйте инструкциям изготовителя клея или раствора. Особое внимание обратите на температуру монтажа.

Выбор верхней плиты

Если покрытие планируется мягким (например, линолеум, пробковая плита или ковролин), в качестве верхнего слоя необходимо выбрать сверхпрочную плиту ГИПРОК ГЕК 13 (GEK 13). То же касается случаев, когда в средний слой плит монтируется элемент подогрева пола.

При использовании твердых покрытий, например, керамической или каменной плитки, а также паркета из досок, верхний слой обычно выполняется из стандартных плит ГИПРОК ГН 13 (GN 13).

Конструкция пола во влажных помещениях

Под влажным помещением понимается такое помещение, в котором вода появляется на короткое время. В этом помещении необходима гидроизоляция, которая наносится на верхний слой плит.

Если в качестве покрытия пола используется линолеум с наплавленными швами, он служит одновременно и гидроизоляцией. Если поверхность пола облицована керамической плиткой, под нее всегда следует устанавливать слой гидроизоляции. Если в помещении (например, хозяйственно-бытовом, мастерской или прачечной) имеются тяжелые вибрирующие машины, которые дают нагрузку на пол (в частности, стиральные машины с сушильным агрегатом), а в качестве покрытия используется линолеум, для поверхности пола необходимо предусмотреть усиление и защиту в точках нагрузки.

Усилением может служить металлический лист 0,5-1,0 мм, укладываемый под линолеум. В качестве защиты рекомендуется какой-либо твердый материал, который монтируется на линолеум в точках нагрузки (для сравнения: защита деревянного пола в точках расположения ножек рояля).

Выполнение уклонов

Уклон пола выполняется путем подгонки слоев гипсовых плит. Вокруг трапа между обрешеткой и гипсовыми плитами в виде квадрата укладывают рейки с интервалом не менее 300 мм. Рейки вокруг трапа находятся по высоте на самой низкой отметке, следующий слой реек монтируют выше, в соответствии с необходимой величиной уклона. Гипсовые плиты крепятся к смонтированным рейкам. Таким образом пол получает необходимый уклон по направлению к трапу.

Уклон можно выполнить также путем подгонки несущей конструкции. При этом обрешетку, находящуюся под слоями плит, монтируют по форме уклона, врезая ее в несущие балки.

Однако нужно отметить, что с понижением несущей конструкции ее несущая способность может заметно уменьшиться. Для предотвращения этого следует предусмотреть усиление конструкции способами, которые проектировщик выбирает специально для каждого объекта.

Данный метод монтажа можно использовать в том случае, когда необходимо исключить повышение высоты конструкции пола под воздействием уклона.

Уклон пола выполняется из реек, укладываемых в виде квадрата так, чтобы их высотная отметка возрастала по направлению от трапа.

Монтаж: подогрева пола

В конструкцию пола можно вмонтировать подогрев, который выполняется с помощью электрического кабеля или водяной трубы.

Электрический элемент подогрева монтируют в пазы, образуемые полосами гипсовых плит в среднем слое. Полосы закрепляют к конструкции основания (обрешетке) с помощью клея или винтов. Ширина паза между плитами составляет не менее 3-х диаметров элемента подогрева. Ширина полосы зависит от необходимой мощности подогрева (интервал между элементами подогрева за вычетом ширины паза между плитами). Проектировщик сантехники и электричества определяет мощность подогрева.

Элемент подогрева монтируют по центру дна паза и закрепляют в необходимых точках с помощью металлических креплений для электрокабеля, которые привинчивают к нижнему слою гипсовых плит.

После этого паз во всех точках для удаления воздуха заполняется разбавленным до жидкой консистенции раствором на основе инертных материалов (например, ремонтный раствор или шпатлевка для пола). Во время высыхания раствор дает усадку и трескается, поэтому необходимо нанести его дополнительно перед монтажом следующих плит.

До закрепления винтами верхнего слоя плит учтите места расположения элементов подогрева. Мощность электрокабеля подогрева не должна превышать 10 Вт/пог. м, а мощность подогрева на 1 м2 — 100 Вт/м2.

Водяную трубу монтируют в пространство между полосами гипсовых плит и прикрепляют в необходимых точках к нижнему слою плит с помощью металлических креплений для электрокабеля.

С помощью полос гипсовых плит выполняется сеть монтажных пазов. Прокладку труб начинают с распределительного элемента и заканчивают там же.

После U-образного изгиба возвращаются к началу. Этот принцип монтажа обеспечивает равномерное распределение тепла по всему полу.

Назад